Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Вермахт [7]
Ваффен-СС [8]
Вундерваффе [7]
Панцерваффе [36]
Люфтваффе [4]
Кригсмарине [0]
Фортификации [2]
Стрелковое вооружение [1]
Вооружение от пистолетов до пулемётов
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Вооруженные силы » Панцерваффе

    САУ «Wespe»

    «Wespe», что в переводе с немецкого языка значит «оса» — лёгкая по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц времён Второй мировой войны. Изготавливалась на базе шасси снятого с вооружения легкого танка «Т-II Ausf F». Производство располагалась на различных предприятиях, преимущественно в Польше. Серийно выпускалась с февраля 1943 года до середины 1944 года, всего выпущено 662 машины и 158 транспортеров боеприпасов на ее базе. По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходка обозначалась как «Sd Kfz 124». Основным вооружением машины была широко распространенная в немецкой артиллерии 105-мм гаубица «leFH18». В классе легких самоходных гаубиц признана одной из удачнейших САУ своего времени, главным образом, благодаря компактности, хорошей подвижности и отличной баллистике орудия. Однако по огневой мощи уступала основным противникам: советской «СУ-122» и американской «M7 Priest», превосходя только британские «Bishop» и «Sexton».


    Боевое крещение «Wespe» прошли в ходе операции «Цитадель». В ней приняли участие 68 САУ этого типа, 14 из которых были потеряны. До конца 1943 года на Восточном фронте было потеряно 98 «Wespe». Позже такие самоходки использовали в танковых соединениях вермахта и войск SS на всех фронтах вплоть до конца войны. К 1 марта 1945 года в войсках ещё оставалась 321 «Wespe». 

    «Wespe», как и противотанковая САУ «Marder», оказалась наиболее удачной самоходно-артиллерийской установкой, созданной на базе танка «Pz-II». Продуманная компоновка и размещение качающейся части гаубицы почти по оси центра тяжести машины позволили равномерно распределить массу на опорные катки, что обусловило высокую живучесть ходовой части. 


     

    ***

    «Самоходки «Wespe» выпускались в двух вариантах: стандартном и удлиненном. Во втором случае корпус удлиняли на 220 мм.

    Поскольку немецкая промышленность не имела свободных производственных мощностей, заказ на постройку самоходок разместили на вроцлавском заводе «FAMO», который к тому времени уже имел опыт запуска танков «PzKpfw II». Затем выпуск самоходок организовали и на заводе под Варшавой.

    С февраля 1943 по август 1944 года на заводах «FAMO-Ursus» было построено 682 самоходки и 158 подвозчиков боеприпасов. В августе 1944 года станочный парк завода эвакуировали и выпуск самоходок прекратился. Эвакуированные мощности завода «FAMO-Ursus» были перепрофилированы и больше выпуском самоходных орудий не занимались…

    27 февраля 1944 года Гитлер приказал присвоить самоходной установке «10,5 cm leFH 18 auf PzKpfw II SdKfz 124» собственное имя — «Wespe». Это название сохранилось за ней до конца войны…

    Первые партии самоходных орудий «Wespe» попали в части вермахта и СС весной 1943 года. В бою орудия впервые использовались на Курской дуге.

    Истории немецких танковых частей посвящены многие тысячи книг. Однако практически нигде не говорится об истории артиллерийских частей танковых дивизий. Это связано с тем, что роль артиллерии в действиях танковых дивизий часто недооценивались, кроме того, артиллерия всегда рассматривалась немецким командованием как вспомогательный род войск.

    Части самоходной артиллерии часто несли потери. Защищенные тонкой броней, имеющие высокий силуэт самоходные орудия представляли собой отличную цель для пушек и танков противника.

    «Meldung ueber der Stab schweren Waffen der Panzerdividione West von 10.12.1944» сообщает следующую информацию о численности орудий «Wespe»: «Во 2-й танковой дивизии было только 5 машин, в 116-й танковой дивизии — 7 машин, а в 9-й танковой дивизии CC «Hohenstaufen» — 6 машин. Напомним, что штатное расписание предусматривало 12 самоходных орудий и 4 подвозчика боеприпасов. Таким образом, в действительности танковые дивизии имели едва ли половину от положенного числа самоходных орудий»…

    До нашего времени в коллекциях нескольких музеев сохранились образцы самоходок «Wespe». Во Франции экспонируются три машины. В «Memorial Museum» в Байо (Нормандия) хранится одна машина, нуждающаяся в реставрации. В коллекции профессора Э.Беккера есть одна самоходка без вооружения и недоукомплектованная. Лишь в танковом музее в Сомю экспонируется полностью отреставрированный экземпляр. В «BWB Wehrtechnische Studensammlung» (Кобленц, Германия) экспонируется экземпляр, предоставленный Абердинским полигоном (США). У этой машины вместо стандартного дульного тормоза 18М установлен дульный тормоз от буксируемой 105-мм полевой гаубицы 10,5 cm leFH 18/40. Последняя из сохранившихся «Wespe» (вариант с удлиненным на 220 мм корпусом) хранится в музее в Кубинке под Москвой. Эта машина также не имеет стандартного дульного тормоза».

    «Армейская серия», №45. «Wespe — самоходное орудие вермахта». Tornado. Riga, 1998.

    Категория: Панцерваффе | Добавил: cyborg (10.03.2011)
    Просмотров: 828 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz