Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Вермахт [7]
Ваффен-СС [8]
Вундерваффе [7]
Панцерваффе [36]
Люфтваффе [4]
Кригсмарине [0]
Фортификации [2]
Стрелковое вооружение [1]
Вооружение от пистолетов до пулемётов
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Вооруженные силы » Панцерваффе

    САУ Grille

    Самоходная пехотная пушка Sd.Kfz. 138/1 «Grille»


    Sd.Kfz. 138/1 Ausf. H «Grille»

    На проходившем в Берлине 6 марта 1942 г. совещании представители завода ВММ предложили, помимо самоходных противотанковых пушек, разработать ряд других установок на базе танка 38 (t), в том числе САУ, вооружённую полевым орудием 15 cm sIG 33 (Schweres Infateriegeschutz 33). Буксируемый вариант этого орудия весил 1700 кг и выпускался в больших количествах, пушка предназначалась для непосредственной поддержки пехотных подразделений; за счёт большого максимального угла возвышения, 75°, орудие могло вести огонь с закрытых позиций и выполнять те же задачи, что и гаубицы. 30-кг снаряды пушки 15 cm sIG 33 обладали большей разрушительной силой.

    Стадия разработки и изготовления прототипа 150-мм САУ на базе шасси танка Pz.Kpfw. 38 (t) началась в марте 1942 г. В работах принимала участие фирма Alkett. Серийное производство самоходок началось год спустя, в феврале 1943 г.

    Адаптация танкового шасси под самоходную установку 150-мм пушки шла тем же путем, что и переоборудование шасси под истребитель танков Sd.Kfz. 138 (Marder III), но боевое отделение САУ имело гораздо большие размеры.

    Буксируемый вариант орудия был доработан под установку в боевое отделение: для упрощения обслуживания люлька скреплялась со стволом хомутом.

    Если внешний вид моторного отделения при переоборудовании танков 38 (t) в 150-мм САУ изменений не претерпевал, то лобовой лист с шаровой пулемётной установкой стрелка-радиста и смотровым прибором механика-водителя демонтировался. Таким образом, установка Sd.Kfz. 138/1 стала первой модификацией шасси танка 38 (t), лишённой тяжёлого пулемёта ZB vz.37, вместо него машины вооружались ручными пулемётами немецкой конструкции. Вместо старого лобового бронелиста под углом 17° устанавливался лист из катаной брони толщиной 25 мм и высотой 150 см: бронелист также служил щитом для орудия. В его нижнем правом углу имелась литая деталь, закрывающая смотровую щель механика-водителя, в середине — вырез под орудийный ствол и в левом верхнем углу — отверстие под перископ. Место радиста перенесли в открытое сверху боевое отделение, при необходимости радист выполнял обязанности второго заряжающего.

    К лобовому 25-мм бронелисту крепилась угловая броня, в правом листе имелась боковая смотровая щель механика-водителя, левый был монолитным. Платформа, к которой крепилась рубка, имела ширину большую, чем ширина корпуса, к бортам которого приваривались горизонтальные металлические площадки толщиной 10 мм. Борта рубки образованы слегка наклоненными внутрь трапециевидными бронелистами, над моторным отделением монтировались ещё два трапециевидных бронелиста.

    В кормовой части открытой сверху рубки имелась двустворчатая бронированная дверца. Экипаж САУ из четырёх человек получил круговую защиту от огня стрелкового оружия, осколков снарядов и мин. В непогоду рубка сверху затягивалась брезентом, брезент крепился к металлическим дугам и бортам рубки. Как и на истребителях танков, ствол пушки САУ крепился в походном положении Н-образным опорой-фиксатором, а казенник — хомутом.

    Масса САУ, получившей обозначение «15 cm sIG 33 (Sfl.) auf Pz.Kpfw. 38 (t) Ausf. H» или более короткое — Sd.Kfz. 138/1, не превышала 10800 кг. Величина вполне сравнимая с массой истребителя танков. Проходимость установки была удовлетворительной.

    Для постройки прототипа САУ Sd.Kfz. 138/1 использовалось шасси Ausf. H № 1767. Номера шасси остальных 89 самоходок следующие: 1950–1967, 1970–2015 и 2076–2100. Самоходно-артиллерийская установка получила кодовое имя «Dietmar». Первые 25 машин завод отгрузил заказчику в феврале 1943 г., за ними последовало 40 САУ в марте и 25 — в апреле 1943 г. В апреле были также изготовлены 27 установок на базе шасси варианта Ausf. H: в апреле–июне завод изготовил ещё 110 машин 9-й серии. В июне выпуск САУ был приостановлен и возобновился только через четыре месяца, в ноябре 1943 г., когда завод ВММ передал заказчику 10 машин; их планировалось строить как самоходки 10-й серии Ausf. M с моторным отделением в средней части корпуса и установленной в корме рубкой, но, в конечном итоге, их достроили по проекту Sd.Kfz. 138/1. Ещё десять самоходок построили вместо зенитных установок Flakpanzer 38 (t). Эти машины выпускались параллельно с производством САУ, а количество заказанных ЗСУ уже в процессе выполнения программы снизили на 10 штук.





    Sd.Kfz.138/1 Ausf. M «Grille»

    После перевода производства истребителей танков на выпуск машин модификации Ausf. M было решено выпускать самоходные пушки 15 cm sIG также на базе Ausf. M.

    Выпуск САУ завод ВММ начал в конце 1943 г., к этому времени в производстве истребителей танков Sd.Kfz. 138 Ausf. M уже широко применялась сварка, которую внедрили и в технологический цикл сборки самоходных пушек. В отличие от вариантов САУ и истребителей танков модели Ausf. H, которые сильно отличались друг от друга, машины на базе шасси Ausf. M были практически идентичны. САУ и истребитель танков модификаций Ausf. M незначительно отличались друг от друга формой бронелистов рубки, орудиями и лафетами для пушек; компоновки и толщины брони обеих машин — идентичны.

    Как и на всех других самоходных установках, ствол пушки САУ в походном положении закреплялся откидным фиксатором, а казенная часть — хомутом. Брезентовый тент над открытым верхом рубки укреплялся на четырех штырях, смонтированных по углам боевого отделения, от провисания тент предохраняла металлическая арка, смонтированная в средней части рубки. Аналогичные приспособления для натяжения тента имел и истребитель танков Sd.Kfz. 138 Ausf. M.

    Прототип САУ Sd.KFz. 138/1 Ausf. M был готов в ноябре 1943 г., до конца года удалось собрать ещё 14 установок данной модели. Всего было заказано 118 САУ, получивших, как и предшествующий вариант Sd.Kfz. 138/1, кодовое наименование «Schwerin». Оставшиеся 114 машин были доставлены в Оломоуц для установки вооружения в январе–мае 1944 г. Самоходки поступали на вооружение панцергренадерских полков различных дивизий. Самоходно-артиллерийская установка Sd.Kfz. 138/1 Ausf. M получила наименование «Grille» («сверчок») одновременно с присвоением имени «Marder» истребителю танков.

    Из-за малого возимого боезапаса САУ (20 выстрелов раздельного заряжения) была необходимость иметь в составе батарей бронированные транспортировщики боеприпасов. Амбразура под пушку в лобовом листе рубки транспортера боеприпасов закрывалась бронезаслонкой, в нижней части бронезаслонка крепилась к рубке на петлях, в верхней — хомутами. С января по май 1944 г. завод в Праге изготовил 93 транспортера боеприпасов Sd.Kfz. 138/1 Mun Ausf. M . Машины получили кодовый номер «311» вместо традиционного кодового наименования.

    Самоходно-артиллерийские установки «Grille» оставались в серийном производстве вместе с истребителями танков «Hetzer» до самого конца воины.





    Боевое применение

    Тяжелые пехотные пушки на самоходном бронированном шасси в период кампании во Франции имелись на вооружении шести немецких танковых дивизий. Но только с поступлением в войска 200 новых самоходок Sd.Kfz. 138/1, удалось увеличить огневую мощь пехотных подразделений танковых дивизий, причем усиление огневой мощи произошло не столько за счет количества, сколько за счет качества. В соответствии со штатным расписанием танковых и панцергренадерских дивизий 1943–45 г.г. каждое соединение имело всего по 12 самоходных пехотных пушек. Они не входили в состав дивизионной артиллерии, вооруженной САУ и буксируемыми орудиями, подразделения самоходных пехотных пушек придавались непосредственно панцергренадерским полкам в качестве машин огневой поддержки. И механизированные полки на бронетранспортерах, и моторизованные полки на грузовых автомобилях имели в своем составе по шесть самоходных пушек (организационно пушки сводились в 9-ю роту). Такая организация являлась теорией чистой воды, так как 200 установок Sd.Kfz. 138/1 не могли обеспечить потребности всех танковых и панцергренадерских дивизий.

    По 12 самоходок получили 1-я, 2-я, 4-я, 5-я, 16-я, 17-я, 24-я, 26-я танковые, 3-я и 29-я панцергренадирские дивизии вермахта, панцергренадеские дивизии «Великая Германия» и «Фильдхернхалле», танковые дивизии СС «Адольф Гитлер», «Дас Рейх» и «Мертвая голова». Оставшиеся машины использовались для подготовке экипажей и в резервных частях.

    Вышеперечисленные дивизии действовали, главным образом, на Восточном фронте или в Италии. Самоходные установки Sd.Kfz. 138/1 хорошо зарекомендовали себя в боевой обстановке, но из-за потерь в тяжелых боях их количество уменьшалось. Желание восполнить потери привело к заказу в ноябре 1943 г. небольшой партии машин Sd.Kfz. 138/1 из десяти штук. Партию изготовили в начале 1944 г., машины поступили на вооружение рот четырех танковых дивизий: «Мертвой головы», 2-й, 4-й и 17-й.

    К этому времени уже проходила испытания усовершенствованная самоходная установка с двигателем. Решением проблемы стало введение в состав батарей трех орудийного состава четвертая машина, лишенная орудия предназначенной для перевозки боеприпасов. Транспортеры боеприпасов выпускались параллельно с изготовлением самоходных пушек. С января по май 1944 г. завод ВММ построил 93 таких машины. С заводом был также заключен контракт на поставку вооружения для 40 последних транспортеров, изготовленных в мае: таким образом, в случае необходимости эти машины можно было в полевых условиях переоборудовать в «нормальные» самоходки, вооруженные 150-мм орудиями.

    Согласно германским источникам на март 1945 в войсках числилось 173 самоходки «Grille», однако не уточнялось, сколько среди них собственно самоходных пушек и сколько — транспортеров боеприпасов. Последние 13 самоходок поступили на вооружение трех танковых дивизий в апреля 1945 г.: по три машины получили 18-я и 20-я дивизии, семь — 25-я. Согласно данным чехословацкой армии в октябре 1948 г. на территории страны находилось 13 транспортеров боеприпасов из последней партии, которые, при необходимости, можно было конверсировать в самоходные пушки.


    Дополнительные материалы:

    Журнал "Такн на поле боя #38" 



    Источник: http://ostpanzer.asty.ru/topics/sp_guns/grille/
    Категория: Панцерваффе | Добавил: cyborg (20.08.2011)
    Просмотров: 5947 | Комментарии: 181 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz