Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Вермахт [7]
Ваффен-СС [8]
Вундерваффе [7]
Панцерваффе [36]
Люфтваффе [4]
Кригсмарине [0]
Фортификации [2]
Стрелковое вооружение [1]
Вооружение от пистолетов до пулемётов
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Вооруженные силы » Вермахт

    Концепция боевых групп
    Германские вооружённые силы к началу Второй Мировой войны были тактически более грамотными, чем любая другая армия того времени. Германский блицкриг потряс мир, так как ни генштабы (в том числе и сам немецкий), ни простые солдаты, ориентированные на реалии Первой Мировой войны, не ожидали таких способов ведения боевых действия и таких темпов продвижения. Бельгия и Франция с доктриной статичной обороны (высокая оценка огня при недооценке маневра), с опорой на долговременные сооружения как форт Эбен Эмаель (Eban Emael) и линия Мажино (Maginot), пали в течении нескольких недель.

    Штурмовые атаки пехоты проламывали бетонные коробки и полевые укрепления, маневренные бронечасти во взаимодействии с артиллерией и авиацией разрезали фронты противника. Принципы ведения современной войны были серьезно пересмотрены.

    На уровне тактики ключевым моментом в успехах Вермахта был гибкий подход к ведению боя - применение войсковых групп (известных как Kampfgruppen или боевые группы) как в наступательных, так и в оборонительных операциях. Создание боевой группы логично диктовалось необходимостью тесного взаимодействия пехотинцев, артиллерии, бронемашин и авиации на поле боя.

    Боевая группа включала в себя части различных родов войск, необходимые для успешного выполнения насущной боевой задачи. Подчинявшаяся энергичному командиру, боевая группа посылалась в бой как для прорыва вражеской обороны, так и для удержания важных объектов (schwerpunkt, ключевой пункт местности) или ведения активной обороны (контратак и контрударов).

    Следует отметить, что необходимой предпосылкой к возможности создания боевых групп был высокий уровень связи в войсках Вермахта, как радио, так и проводной. Это и позволяло быстро передавать под единое командование различные боевые части.

    Предшественником боевых групп можно назвать немецкие штурмовые группы (Sturmgruppen) Первой Мировой войны. Недооценив танки, немецкое командование по предложению генерала Людендорфа создало штурмовые группы ближнего боя. В них входили особо подготовленные пехотинцы, вооруженные первыми пистолет-пулеметами, гранатами и взрывчаткой. Под прикрытием артогня, штурмовые группы приближались к окопам противника, забрасывали его гранатами, после чего вступали в ближний бой, в буквальном смысле прогрызая оборону противника.

    К началу Второй Мировой войны тактика штурмовых групп - собственно первичных "боевых групп" - была усовершенствована, теперь в группу входили стрелки, саперы, огнеметчики и одно-два легких орудия для стрельбы прямой наводкой. Использование штурмовых групп в ближнем бою позволяло немецким войскам преодолевать полевую оборону и укрепленные районы, прокладывая дорогу моторизованным боевым группам панцердивизий.

    Обычно боевая группа носила имя своего командира (например, Kampfgruppe Peiper по имени своего командира штурмбаннфюрера СС Иоахима Пайпера). В других случаях боевая группа получала наименование вышестоящего войскового подразделения, на основе которого она была создана. Это была самостоятельная часть германской военной тактики, которая принесла немало побед перед лицом численно превосходящего противника, как на Западном, так и на Восточном фронте.
    Эта тактика начала использоваться немцами сразу после начала Второй Мировой войны, в ходе быстрого продвижения по территории Польши, в блицкриге в Европе в 1940 году, на Балканах и в Греции, в сражениях в Северной Африке, на Восточном фронте и в заключительных сражениях на Западном фронте.

    Несмотря на то, что "загодя созданные" боевые группы добивались выдающихся успехов, все-таки в ход войны - перманентного кризиса - больший вклад внесли импровизированные боевые группы, создававшиеся уже в ходе сражения. После выполнения (или невыполнения) поставленных перед ней задач такая группа расформировывалась, военнослужащие из ее состава возвращались обратно в свои части.


    Так, например, в ходе боев во Франции (1940 г.), 1-ая танковая дивизия для сокрушения фортов создала боевую группу, включавшую в себя: штурмовую группу пехотинцев на бронетранспортерах, 88-мм зенитное орудие и всю дивизионную артиллерию. Артиллерия производила огневой налет по форту, под прикрытием огня к тыльным воротам форта выдвигалась зенитка. Заняв позицию, зенитка начинала вести огонь по воротам форта, пехотинцы на БТР, ведя огонь из стрелкового оружия, выдвигались к рву, окружающему форт. Спешившись, пехотинцы под прикрытием зенитки преодолевали ров и врывались в развороченные выстрелами ворота. В ближнем бою защитников форта уничтожали или принуждали к сдаче.

    Парашютные части Люфтваффе с успехом использовали данную тактику в ходе вторжения на Крит, где боевая группа в подчинении 2-го полка приняла участие в тяжёлой, но успешной операции по захвату Крита. А позже и в Голландии против бронечастей Союзников, продвигавшихся к Арнхейму. В ходе битвы в Нормандии боевые группы парашютистов также несколько раз принимали участие в боях с силами Союзников.

    Войска СС применяли боевые группы на всех фронтах, где воевали, особенно на Восточном фронте, где они использовались в качестве "пожарных команд", затыкавших дыры в обороне и выправлявших безнадёжные ситуации. Хорошим примером использования боевых групп является операция Kampfgruppe Peiper в феврале 1943 года, когда ей была поставлена задача спасти окружённую и отрезанную от основных сил под Харьковом 320-ю пехотную дивизию.
    Боевая группа Пайпера включала в себя 3-ий батальон 2-го мотополка 1-ой танковой дивизии СС Лейбштандарт на Ганомагах, 2 75-мм САУ ШтуГ-3, 3 150-мм САУ Грилле, несколько 37-мм зениток на полугусеничном ходу и 60 санитарных машин. Совершив 40-километровый марш по русским тылам в условиях отсутствия сплошного фронта, Пайпер вывел из окружения остатки пехотной дивизии.
    Также, в ходе контрнаступления Манштейна под Харьковом (ферваль-март 1943 г.), было создано несколько боевых групп, одной из которых командовал Йозеф "Зепп" Дитрих - командир 1-ой танковой дивизии СС Лейбштандарт - который с присущим ему упорством и отвагой помог германским войскам вновь захватить город.

    После высадки Союзников в Европе в 1944 году, боевые группы использовались в оборонительных боях у Фалеза (Falaise), а также у Арнема (Arnhem), где против британских и американских парашютистов было применено несколько боевых групп Вермахта и Войск СС. Первоначальный успех Арденского наступления в первую очередь был достигнут благодаря тому, что несколько боевых групп Войск СС выполнили свои задачи, тем самым создав условия для дальнейшего развития наступления.
    В августе 1944 г, когда 12-я дивизия СС Гитлерюгенд ("дивизия 17-летних"), понесшая крупные потери, отступала с остатками германских сил через город Фалез (Falaise), канадские войска перешли в наступление (7 августа) с целью захлопнуть Фалезский котел. Боевая группа Краузе 12-ой тд СС (около 2.000 человек, 48 танков дивизии, 19 Тигров 101-го тяжелого танкового батальона СС и 88-мм зенитки) была создана с целью предотвратить замыкание кольца и дать возможность обескровленным войскам выйти из мешка.

    Эта боевая группа, сдерживая 2-ой канадский корпус (2 пехотные дивизии, 1 пехотная бригада, около 700 танков в трех танковых бригадах, см. Хастингс "Оверлорд", гл. "Дорога на Фалез"), сражалась отважно и дерзко, многие скажут - фанатически. Но, как говорится, главное - результат: 10 августа, потеряв 278 танков, канадцы встали. Из котла вырвался 2-ой тк СС, который позднее, 21 августа, когда канадцы все же захлопнули котел, принял снабжение, развернулся и нанес деблокирующий контрудар, что позволило уйти из котла основным танковым и моторизованным соединениям.
    Когда американские, английские и польские десантники высадились в Голландии, в ходе операции "Market Garden", 9-я и 10-я дивизии СС (наряду с несколькими частями парашютистов и армейцев) были собраны в несколько боевых групп, и успешно предотвратили захват англичанами стратегически важного арнхеймского моста.

    В ходе Арденского наступления, имевшего целью захватить портовый Антверпен, чтобы отрезать войска Союзников от снабжения, основная задача была возложена на 8 боевых групп 6-ой ТА СС, действовавших против американских войск в Бельгии, в районе Арденн. Тем не менее, последняя ставка Гитлера на Западе была слишком амбициозной даже для закалённых в боях Войск СС, и в конечном итоге полностью провалилась.

    Танковый корпус Великая Германия успешно применил боевую группу под командованием полковника Вилли Лангкита (Willi Langkiet) в боях у реки Одер в январе 1945 года.
    Последняя операция боевой группы во Второй Мировой войне была проведена Войсками СС в составе Kampfgruppen Porsh, приданной 500/600-му штрафному батальону. Солдаты были посажены на велосипеды и вооружены Панцерфаустами. Боевая группа приняла участие в попытке остановить продвижение советских танков на Берлин.

    Успех тактики боевых групп был несомненен, и был признан историками и исследователями Второй Мировой войны, которые отмечают значительные успехи этих смешанных формирований как в наступательных, так и в оборонительных операциях. Эта тактика оказала своё влияние на современные приёмы ведения боя, и использовалась во многих послевоенных боевых столкновениях, произошедших в различных точках мира.
    Категория: Вермахт | Добавил: cyborg (29.01.2011)
    Просмотров: 1789 | Рейтинг: 4.7/3 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz