Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Вермахт [7]
Ваффен-СС [8]
Вундерваффе [7]
Панцерваффе [36]
Люфтваффе [4]
Кригсмарине [0]
Фортификации [2]
Стрелковое вооружение [1]
Вооружение от пистолетов до пулемётов
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Вооруженные силы » Вундерваффе

    Ядерное оружие

    Британская разведка и командос сорвали планы по реализации германского "уранового проекта"


    Окончательно планы по созданию атомного оружия в Третьем рейхе были похоронены в ноябре 1944 года, когда после массированной бомбардировки союзной авиации (в рейде принимали участие 140 "летающих крепостей") производство тяжелой воды на заводе близ Рьюкана уже невозможно было восстановить.
    Сейчас мало кто осознает, что гонка ядерных вооружений началась не сегодня и не вчера, а более шести десятилетий назад. А ее инициатором стала гитлеровская Германия, стремившаяся к мировому господству. Новейшие достижения науки и техники той поры - открытие цепной ядерной реакции, создание баллистических и крылатых ракет большой дальности, разработка бомбардировщиков сверхдальнего (по тому времени) радиуса действия - все это ставилось на стратегическую карту завоевания мирового господства. По мнению специалистов, если бы нацистам удалось создать атомное оружие, то ход событий на Восточном фронте и во Второй мировой войне в целом мог бы быть совсем иным.
    Однако дьявольский замысел фюрера не был реализован. На это повлияло несколько факторов в совокупности. Но один из важнейших, практически неизвестный в нашей стране, заключался в том, что физики-атомщики гитлеровской Германии лишились возможности получать так называемую тяжелую воду. Самые большие ее запасы с мире в то время производились и были сосредоточены в Норвегии, которую вермахт захватил в апреле 1940 года.

    "Урановый проект" Адольфа Гитлера


    В 1938 году мировую научную общественность взбудоражило известие об открытии германских физиков Отто Гана и Фрица Штрассмана. Они установили: ядро урана находится в неустойчивом состоянии и при определенных внешних условиях может делиться на две части, при этом выделяется огромное количество энергии. Так, энергии, заключенной в одном килограмме урана, достаточно, чтобы заменить целый железнодорожный состав с каменным углем.
    Вскоре, в марте 1939 года, французские физики Жолио-Кюри, Халбан и Коварски опубликовали в лондонском журнале Nature (Нейчер) статью под названием "Высвобождение нейтронов в ядерном взрыве урана". Ученые предположили, что в случае появления при делении ядра урана двух и более нейтронов цепная реакция принимает характер взрыва исключительной силы. Тему продолжили массовые популярные издания, предрекавшие скорое создание мощных ядерных электростанций, а главное - ядерных бомб. Последние особо внимательно восприняли в Германии.
    В апреле 1939 года в имперское военное министерство обратились с письмом профессор Гамбургского университета Пауль Гартек и его ассистент Вильгельм Грот. По их мнению, последние открытия в ядерной физике предвещали создание взрывчатого вещества, которое по своей разрушительной силе во много раз превзойдет обычную взрывчатку. Обращение физиков нашло позитивный отклик.
    26 сентября 1939 года в Берлине, в управлении армейских вооружений, происходило совещание ведущих физиков Германии. В нем участвовали Гартек, Гейгер, Боте, Дибнер, а также Гейзенберг и Вайцзеккер. Они приняли решение образовать так называемое "Урановое общество", призванное решать урановую проблему. Вся последующая деятельность германских физиков-атомщиков отныне должна была вестись по планам так называемого уранового проекта.
    Координационным научным центром соответствующих исследований стал Физический институт Общества кайзера Вильгельма, выполнявшего в ту пору роль Национальной академии наук. Когда-то, в 20-х годах, ректором этого института был создатель теории относительности физик Альберт Эйнштейн, но он из-за своего еврейского происхождения вынужден был еще в 1933 году навсегда остаться в США. А в конце 30-х годов Физический институт возглавлял Вернер Гейзенберг. Ему были приданы лучшие силы физиков-ядерщиков Гамбургского, Лейпцигского и Гейдельбергского университетов, а также опытно-конструкторских организаций.
    И работа закипела. Все исследования финансировало управление армейских вооружений, возглавляемое известным физиком Эрихом Шуманом, который хорошо понимал сложности проблемы создания ядерного оружия. Опираясь на поддержку и участие в "урановом проекте" Гейзенберга, Гана, Вайцзеккера и других физиков, привлеченных к ядерному проекту, Шуман приступил к созданию экспериментального реактора или, как в ту пору говорили, ядерного котла - для проведения экспериментов с ураном в интересах создания сверхмощного взрывчатого вещества.
    Что требовалось для создания атомного заряда? В первую очередь - физики-ядерщики и мощная современная промышленность. В Германии было и то и другое. Оставалось немногое: металлический уран в количестве до 10 тонн, а также 5 тонн тяжелой воды, используемой в качестве замедлителя цепной реакции.
    С ураном был порядок. В 1938 году в результате захвата Чехословакии Германия получила в свое распоряжение урановые рудники Яхимовского месторождения. Разработки велись на широкой промышленной основе уже давно, так как из местного сырья делались огнеупорные краски для керамических изделий. Еще 1200 тонн готового рудного концентрата окиси урана, то есть почти половину его мирового запаса в ту пору, Германия получила при захвате Бельгии в 1940 году. (Правда, такое же количество - 1200 тонн - американцам буквально из-под носа фашистов удалось вывезти а затем переправить за океан. Эту руду, добытую бельгийцами в своей африканской колонии - Бельгийском Конго, янки позднее используют для изготовления своих первых атомных бомб.)
    В декабре 1940 года под Берлином заработал на полную мощность завод фирмы "Ауэргезельшафт", наладивший производство металлического урана. В то же время под руководством Гейзенберга было закончено строительство первого исследовательского реактора. В нем в качестве замедлителя нейтронов использовался парафин.
    Но нужно было во что бы то ни стало добыть и привезти в Третий рейх необходимое количество тяжелой воды, чтобы с ее помощью запустить более мощный реактор, в котором будет накапливаться новый элемент - плутоний-239 (сейчас его называют оружейным плутонием). А в ту пору тяжелую воду добывали только в Норвегии!
    В апреле 1940 года вермахт вторгается в Норвегию, и под контроль германских оккупационных властей попадает единственный в мире завод по промышленному производству тяжелой воды. Он действовал в поселке Веморк близ города Рьюкан (в срединной части южной Норвегии, примерно в 180 км к западу от Осло), на базе мощной гидроэлектростанции, принадлежавшей норвежской фирме "Норск-гидро". В основе добычи тяжелой воды лежит разложение пресной воды электрическим током на водород и кислород. Тяжелая вода, представляющая собой окись дейтерия (D2O), не поддается разложению и остается в жидком виде. Она тяжелее обычной, не имеет цвета и запаха, безвредна для здоровья. Для получения одного литра тяжелой воды требуется подвергнуть электролизу 6700 литров обычной воды.


    Совещание у Шпеера и позиция генерала Гроувза 


    В нем участвовали Гейзенберг, Ган, Гартек, Дибнер, фельдмаршал Мильх, генерал-полковник Фромм (ведавший поставками боевой техники для вермахта), начальник управления армейских вооружений генерал фон Лееб, другие ученые и генералы. Участники пытались выяснить конкретные сроки создания ядерного оружия и его применения. 
    В Третьем рейхе явно спешили. План блицкрига - молниеносной войны с СССР - провалился. Правда, окружение и разгром под Харьковом в мае 1942 года двух советских армий и одной армейской группы как-то сглаживали предыдущие неудачи вермахта, а наметившийся прорыв к Москве через Воронеж и к Сталинграду через Донскую степь вселял надежду на возможную победу. Но полной уверенности в успехе на Восточном фронте у нацистов уже не было. Они лихорадочно искали любую возможность для достижения перелома - за счет создания и применения новейших видов оружия. 
    На совещании у Шпеера основной доклад сделал Вернер Гейзенберг. Он доложил о трудностях, с которыми столкнулись участники "уранового проекта". Итог исследований, теоретических и экспериментальных, - вывод о возможности создания "уранового котла" с тяжелой водой в качестве замедлителя цепной реакции. Затем Гейзенберг сказал главное: для создания "котла" с непрерывной цепной реакцией, позволяющего нарабатывать уран-239, необходимо 10 тонн металлического урана и 5 тонн тяжелой воды. В этом случае атомная бомба могла стать реальностью в срок от двух до пяти лет. Данные по "урановому проекту" были доложены фюреру по пункту за номером 16...
    Союзники по антигитлеровской коалиции тщательно анализировали сведения, поступающие из Германии, Франции, Чехословакии и особенно Норвегии: нацисты тайно развертывают широкомасштабные работы по созданию совершенно нового типа оружия - атомного. Еще зимой 1942 года главный инженер завода фирмы "Норск-гидро" в Веморке Йомар Брун сообщил участникам норвежского движения Сопротивления: по распоряжению Берлина германские оккупационные власти потребовали резкого увеличения производства тяжелой воды на упомянутом заводе.
    Что же крылось за этим требованием? Тяжелая вода являлась побочным продуктом при производстве… удобрений, и в то время мало кто из непосвященных представлял его огромную стратегическую значимость в деле создания оружия невиданной ранее разрушительной силы. В Норвегии же технология получения тяжелой воды была налажена потому, что ее производство требовало огромного количества электроэнергии. А ее в Стране фиордов, в отличие от других государств воюющей Европы, хватало с избытком: здесь широко использовалась энергия многочисленных горных рек и водопадов. Брун просил подпольщиков как можно скорее передать ряд чертежей и документов по этому вопросу в Англию, его другу Лейфу Тронстейну, руководителю организации "Свободная Норвегия". Они дружили еще с той поры, когда занимались разработкой технологии производства тяжелой воды.
    В Англии спецлужбы Ее Величества к полученной информации отнеслись очень серьезно и, естественно, поделились ей с американцами. Американский генерал Лесли Гроувз, руководитель работ по созданию атомной бомбы (проект "Манххэттен"), настаивал на том, чтобы нанести воздушный удар по заводу либо вывести его из строя путем диверсии. Но Тронстейн объяснил: относительно малоразмерный объект трудно поразить с воздуха. К тому же в случае попадания хотя бы одной бомбы в резервуары с жидким аммиаком смертельной опасности подверглись бы местные жители. Руководитель "Свободной Норвегии" считал целесообразным разрушить главные технологические объекты силами командос, подготовленных из числа норвежских подпольщиков. "Мы сами с этим справимся", - уверенно заявили англичане.


    Промах Абвера

    По данным норвежского Сопротивления, гидроэлектростанция и завод близ города Рьюкан прикрывались от удара с воздуха батареями 88-миллиметровых зенитных орудий, счетверенными скорострельными зенитными пушками "Эрликон" калибра 20 миллиметров. Раннее предупреждение о налете авиации осуществлялось постами визуального и звукометрического контроля. Из технических средств у германских зенитчиков были звукоуловители, бинокли и оптические дальномеры. К счастью, в ту пору ПВО вермахта не имела в Норвегии радиолокаторов дальнего обнаружения и сопровождения воздушных целей.
    Поэтому англичане использовали для доставки 34 командос из состава 1-й воздушно-десантной дивизии транспортные планеры "Хорса", бесшумные в полете. Для их буксировки были выбраны четырехмоторные бомбардировщики "Галифакс", способные без промежуточной посадки и дозаправки отбуксировать безмоторные воздушные аппараты к берегам Норвегии, а затем вернуться на базу. В успехе операции, которую проводила британская разведка, ее руководители не сомневались: четыре надежных мотора Роллс-Ройс-Мерлин по 1200 лошадиных сил каждый, опытные экипажи, имеющие навыки ночных бомбардировок объектов в Германии, - все это, как полагали англичане, гарантировало успех.
    19 ноября 1942 года, в день начала исторического контрнаступления Красной Армии под Сталинградом, два бомбардировщика с планерами на буксире поднялись в воздух с военного аэродрома Королевских ВВС в Шотландии. Но оказалось, что экипажи не имели опыта буксировки планеров, тем более в сложных метеоусловиях. В отчаянии один из командиров бомбардировщиков вышел в эфир с радиограммой: "Попали в метель. Сбились с пути. Началось обледенение". Германская служба радиоперехвата забила тревогу: откуда в небе Норвегии английская речь, и что здесь делают британские самолеты?
    Дальше - хуже. Пилот лидирующего бомбардировщика не заметил, что уже летит над сушей, полагая, что он все еще над морем. Самолет врезается в гору, экипаж гибнет, а буксируемый планер терпит аварию. В живых остались 14 десантников (четверо погибли).
    Более трагичной оказалась судьба людей со второго планера. Его буксировочный трос обледенел и оборвался. Командир бомбардировщика был вынужден раньше времени повернуть назад, а планер совершил аварийную посадку. Из семнадцати десантников уцелели только девять.
    Надо отдать должное англичанам: они не бросили раненых товарищей, а на себе попытались унести их в горы. Но далеко не ушли. На место катастрофы прибыл карательный отряд вермахта с офицерами абвера, оповещенными службой радиоперехвата.
    Бой был скоротечным. Оставшихся в живых бойцов каратели доставили в комендатуру города Эгерсунд. Их быстро допросили, но ничего не добились. Пленных расстреляли, как того требовал приказ Гитлера: диверсантов, партизан и саботажников уничтожать на месте. Но на месте явно поторопились выполнить приказ фюрера, не поставив в известность местное руководство гестапо - государственной тайной полиции. Гестаповцы были взбешены: они не успели выяснить, с какой целью прибыли англичане, для чего у них было так много толовых шашек и бикфордова шнура, запалов. Так немецкая пунктуальность обернулась серьезным промахом абвера, который потом дорого обойдется Третьему рейху.

    О чем умолчал Вальтер Шелленберг

    После неудачной операции с планерами англичане согласились на предложение взорвать завод силами командос, которых специально подготовили на уединенной базе из бойцов норвежского Сопротивления. В помощь подпольщикам решили забросить шестерых опытных парашютистов-подрывников. На этот раз их готовили более тщательно, в течение двух месяцев тренируя на макете завода.
    Вылет группы командос состоялся во второй половине февраля 1943 года. На шотландском аэродроме, откуда взлетал самолет, было по-весеннему тепло, а в Норвегии свирепствовала зима. Поэтому шестеро крепких мужчин в теплых куртках и белых маскировочных халатах с лыжами в руках не могли не привлечь к себе внимание обслуживающего персонала аэродрома. К счастью, информация о вылете до германских агентов, которых в Англии было немало, не дошла...
    Доставка парашютистов и их выброска на дикое и безлюдное горное плато Хардангервидда прошла успешно, несмотря на плохую погоду. Англичане убедились окончательно, что без помощи норвежских партизан им не обойтись. Ибо гидроэлектростанция и завод представляли собой неприступный объект: с одной стороны - высокая отвесная скала, с другой - глубокое ущелье. А проникнуть на завод можно было по коммуникационному туннелю, в котором были уложены силовые кабели.
    27 февраля 1943 года два подрывника и два норвежских партизана проползли по туннелю в цех концентрации тяжелой воды. Остальные члены группы заняли круговую оборону у входа в туннель. Десятки килограммов тротила, детонаторы и бикфордовы шнуры были размещены на цистернах с тяжелой водой. Взрыв произошел с помощью часового механизма с задержкой на 20 минут - уже после того, как все члены группы были в безопасности. Дальнейший их путь лежал к шведской границе.
    Утром в Рьюкан прибыл верховный рейхскомиссар в Норвегии Йозеф Тербовен. По его приказу арестовали 10 заложников из местных жителей, которых должны были расстрелять, если не будут выданы диверсанты. Но проведенное по горячим следам расследование абвера и гестапо показало: местные рабочие были ни при чем - здесь действовали асы специальных операций.
    Итак, хваленая немецкая разведка проморгала подготовку операции "Тяжелая вода", недооценив смелость и профессионализм командос и подпольщиков. Примечательно, что шеф германской политической разведки Вальтер Шелленберг в своих мемуарах даже словом не упоминает об этом провале спецслужб Третьего рейха. Рассказывая о своих поездках в Норвегию, "герой" главного управления имперской безопасности (и писателя Юлиана Семенова) как в рот воды набрал (тяжелой?) относительно операции в районе Рьюкана.
    Эта дерзкая атака группы командос вошла в историю разведки и Второй мировой войны в целом как операция "Gunnerside" ("Ганнерсайд"). А о подробностях операции один из авторов этой публикации услышал из уст ее непосредственного участника - Клауса Хелберга. 82-летний ветеран специально приехал на место событий из Осло по просьбе организатора нашей поездки господина Бернта Линдеклейва (Bernt Lindekleiv), чтобы встретиться с гостями из России, впервые побывавшими здесь. К сожалению, не так давно господин Хелберг ушел из жизни…
    Но тогда по нашей просьбе ветеран рассказал нам и о своих походах с королевами двух скандинавских стран, Дании и Норвегии, по горным тропам в районе Рьюкана. По тем самым тропам, где в годы войны, обходя сторожевые посты немцев, пробирались к тщательно охраняемому объекту спецназовцы группы "Ганнерсайд". Слушая увлекательный рассказ Клауса Хелберга, мы не могли не подумать: да, таким проводником сегодня, спустя столько времени после окончания войны, может похвастать далеко не каждая королева.
    Завод по производству тяжелой воды потом долго восстанавливался. Его охрана стала такой сложной, что повторение подобной операции было уже немыслимо. Но норвежские патриоты нашли иной способ помешать нацистам использовать тяжелую воду для реализации уранового проекта: они информировали англичан об отбытии каждого транспортного судна со стратегическим грузом. А летчики Королевских ВВС отправляли суда на дно.
    Окончательно планы по созданию атомного оружия в Третьем рейхе были похоронены в ноябре 1944 года, когда после массированной бомбардировки союзной авиации (в рейде принимали участие 140 "летающих крепостей") производство тяжелой воды на заводе близ Рьюкана уже невозможно было восстановить. В итоге Гитлеру не удалось наладить производство плутония - по причине отсутствия нужного количества тяжелой воды в Германии.
    А если бы война затянулась? Не исключено, что германские физики-атомщики смогли бы найти иной способ массового производства плутония, например, с помощью урано-графитового реактора. Но время было упущено: в мае 1945 года Третий рейх пал под ударами Красной Армии и войск союзников по антигитлеровской коалиции...
    В том, что Адольф Гитлер так и не получил в свои руки "оружия возмездия", есть большой вклад не только авиации союзников, но и смелых, отчаянных и беззаветно любивших свою родину норвежских партизан и подпольщиков. Их действия, локальные в масштабах Второй мировой войны, носили стратегический характер, если оценивать конечный результат.

    Категория: Вундерваффе | Добавил: cyborg (16.03.2010)
    Просмотров: 424 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz