Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Вермахт [7]
Ваффен-СС [8]
Вундерваффе [7]
Панцерваффе [36]
Люфтваффе [4]
Кригсмарине [0]
Фортификации [2]
Стрелковое вооружение [1]
Вооружение от пистолетов до пулемётов
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Вооруженные силы » Панцерваффе

    G.Pz. Mk. VI (e)

    Возможность «обработать» английские трофеи была у немцев фактически только один раз — в 1940 году. По немецким данным, во Франции англичане потеряли 24 крейсерских танка Мк I и Мк ICS, 31 — Мк II, 38 — Мк III и 65 — Мк IV. Часть из них была технически исправна, другие требовали небольшого ремонта. Формально все эти машины приняли на вооружение, и они получили обозначение по сквозной системе подвижных средств Вермахта. Однако ни одна трофейная машина первых трех марок в войска не поступила. Несколько единиц передали на Куммерсдорфский полигон для испытаний, в том числе для отработки новых образцов противотанкового вооружения. Судьба трофейных Мк IV сложилась несколько иначе. Шесть машин (из которых только одна была на ходу) поступили в распоряжение Управления вооружений. А вот еще девять Мк IV составили роту трофейных танков Beutepanzer-Kompanie (е), которую в 1941 году включили в состав 100-го огнеметного танкового батальона. В его составе бывшие британские «крейсеры» 22 июня 1941 года пересекли границу СССР. Впрочем, их боевой путь по советской земле оказался не долог. Уже спустя месяц ни одна машина не значилась в списках 100-го огнеметного батальона.
    В отличие от французских боевых машин, британские танки в массовом порядке немцами не переделывались. Исключением были лишь легкие танки Mk VI: по-видимому, потому, что эти машины составляли большинство в танковом парке Британских экспедиционных сил, и захватили их немцы больше, чем других. Именно на шасси легких танков Mk VI были созданы первые Selbstfahrlafette (самоходные лафеты) Вермахта. Их изготовлением занималось подразделение уже упоминавшегося выше Альфреда Беккера. Этот офицер начал Западную кампанию в чине капитана, командира 12-й батареи 227-го артиллерийского полка. Он отличился тем, что после захвата Голландии, используя трофейные грузовики, перевел свою батарею с конной тяги на механическую. После капитуляции Франции на базе своего подразделения организовал изготовление самоходных орудий. Естественно, что его работа была бы невозможна без поддержки командования.
    На шасси легких танков Mk VI изготовили два типа САУ: первый — вооруженный 105-мм легкой полевой гаубицей leFH 16 и второй — имевший 150-мм тяжелую полевую гаубицу leFH 13. В обоих случаях использовались устаревшие артсис-темы периода Первой мировой войны. Они устанавливались в открытой сверху и сзади рубке, размещенной в кормовой части корпуса танка, на том месте, где ранее находилась башня. Всего было изготовлено 12 самоходок со 105-мм гаубицей и шесть — со 150-мм. Эти машины поступили на вооружение 15-й батареи 227-го артполка и вновь сформированной в рамках этой части 1-й батареи штурмовых орудий. Помимо самоходок, на базе танка Mk VI были изготовлены четыре машины передовых артиллерийских наблюдателей и 12 подвозчиков боеприпасов. В таком составе этот полк в октябре 1941 года убыл на Восточный фронт. Боевое крещение он получил в районе Ленинграда, причем, по отзывам немцев, самоходки с успехом применялись даже для стрельбы по советским танкам. САУ на английском шасси воевали на Восточном фронте до конца 1942 года, когда были потеряны последние из них. Также существует версия, что эти САУ использовались во Франции в лето-осень 1944г.




    Категория: Панцерваффе | Добавил: cyborg (11.11.2013)
    Просмотров: 356 | Рейтинг: 4.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz