Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Период 1919-1933 [4]
Период 1933-1939 [1]
Период 1939-1945 [3]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » История III Рейха » Период 1919-1933

    Партия НСДАП
    Партия НСДАП
     
     
    В конце 1898 года немецкая буржуазная газета "Берлинер иллюстрирте цайтунг" провела среди своих читателей опрос - возможно, первый в истории масштабный социологический опрос. Свыше 6000 читателей газеты ответили на 27 вопросов предложенной им анкеты. Издатели газеты хотели узнать, как немцы оценивают уходящий XIX век в области науки, культуры, политики и чего они ожидают от приближающегося XX-го. Величайшим мыслителем столетия был назван прусский фельдмаршал Гельмут фон Мольтке (1800-91), с 1857 года бывшим начальником прусского Генерального штаба и первым оценившим колоссальную роль железной дороги в войнах будущего (следующими в этом "хит-параде" шли: Кант, Дарвин, Шопенгауэр). Героем столетия был назван кайзер Вильгельм I (1797-1888), с 1871 года германский император, командовавший прусской армией в войне с Наполеоном III и принявшим его капитуляцию под Седаном.
    Но одна анкета настолько поразила редактора, что он написал: "Есть среди нас злые люди". Автор этой анкеты желал покорить Англию и Францию, а также Австрию и Россию, не допустить еще большего расширения Америки и установить мировое господство Германии, а попутно еще уничтожить социал-демократию. Эта анкета была однозначно заклеймена как проявление экстремизма. Пройдет всего 35 лет и те идеи, которые тогда казались вздорным бредом какого-то спятившего отщепенца, стали основой мировоззрения миллионов и миллионов немцев и, в конечном итоге, привели к назначению стареющим президентом Германии Гинденбургом 30 января 19933 года канцлером Германии Адольфа Гитлера - лидера национал-социалистической рабочей партии Германии.
    Сегодня те события вызывают все больший и больший интерес в России. Уже в открытую раздаются голоса (испуганные или полные энтузиазма) о том, что грядет новый Гитлер. Кто-то даже утверждает о неизбежности повторения в нынешней России тех германских событий 70-летней давности. Многие - даже трезвые аналитики - находят все больше и больше аналогий и совпадений между ситуацией сегодняшней России и ситуацией в Германии 20-х - 30-х годов XX века. Насколько такие настроения имеют под собой основание? Для ответа на этот вопрос необходимо как можно объективнее рассмотреть процесс зарождения и прихода к власти германского национал-социализма, а - может быть - и попытаться ответить: был ли национал-социализм абсолютно демоническим, людоедским учением или же, подобно атомной энергии, в зависимости от рук, в которых он находился, мог служить на благо людям, а мог и усеять не одну страну кучами дымящихся трупов. Ведь известна сентенция о том, что если бы Гитлер умер до сентября 1939 года, то он остался бы в памяти всех немцев, да и, пожалуй, всего мира, как один из самых выдающихся политиков в истории человечества.
    Однако история прихода национал-социалистов ко власти в Германии не может быть правильно понята без ознакомления основными вехами становления НСДАП с одной стороны и, с тем политическим фоном, на котором разыгралась эта историческая драма, с другой.
    7 марта 1918 года мюнхенский слесарь-инструментальщик Антон Дрекслер учредил Комитет независимых рабочих, ставший филиалом Северогерманской ассоциации содействия миру. В 1919 году Дрекслер объединил свою группу с Политическим рабочим союзом Карла Харера. Новое объединение получило название Германская рабочая партия (Deutsche Arbeite Partei - DAP). И Дрекслер, и Харер - оба состояли в т.н Обществе Туле - полумистической консервативной организации.
    Общество Туле, насчитывающее в Баварии 220 членов, представляло из себя ширму созданного в 1912 году Германского ордена - закрытой мистической организации, члены которого поклонялись древнегерманскому богу войны и смерти Вотану. Баварское отделение ордена - общество Туле, чье название было взято по названию острова Туле из германских и скандинавских мифов - прародины древних ариев, было создано летом 1918 года бароном Рудольфом фон Зеботтендорфом (настоящее имя: Адам Альфред Рудольф Глауэр). В его программе было недвусмысленно сказано: "… Сегодня мы заявляем, что еврей - наш смертельный враг и что с сегодняшнего дня мы начинаем действовать". Сила общества Туле в Мюнхене в 1919 году бал такой, что Зеботтендорф даже направил полицай-президенту Мюнхена письмо, в котором заявил, что Туле развяжет открытый террор, если полиция арестует хотя бы одного ее члена.
    Вот, что пишет об обществе Туле биограф Гитлера Вернер Мазер: "здесь было заново основана национал-либеральная партия под руководством Генса Дана, здесь проводили свои съезды пангерманисты под предводительством издателя Лемана, Германское школьное объединение во главе с Ромедером, Путешествующие подмастерья, Союз молота <…>. Короче говоря, не было в Мюнхене ни одного объединения, имевшего национальную окраску, которое не нашло бы себе пристанища в Туле. <…> Общество Туле не только предоставляло националистическим кругам свой отель "Четыре времени года", но и руководило организацией многочисленных политических союзов под безобидными названиями, маскирующими их сущность, поддерживало антисемитские и антикоммунистические публикации. <…> Здесь Дитрих Эккарт - друг и учитель Гитлера - распространял 7 декабря 1918 года первый номер своего антисемитского журнала "Auf Gut Deutsche". Фон Зеботтендорф и Туле стояли у истоков "Гражданской обороны" (в конце 1918 г.), используемой в рамках действовавшей в обществе Туле службы саботажа и разведки".
    При финансовой помощи мюнхенского бумажного фабриканта Теодора Хойсса Зеботтендорф создал фрайкор (добровольческий корпус) "Оберланд", имевший важное политическое и военное значение.
    В сентябре 1919 года Адольф Гитлер, который в тот момент служит офицером пропаганды в армейском отделе Ib/P (отдел информации, печати и пропаганды), по приказу своего командования отправляется на один из митингов ДАП, чтобы ознакомиться с ее деятельностью. 12 сентября 1919 года Гитлер идет в ресторан "Штернэккерброй", где собрались 45 человек на собрание ДАП (среди собравшихся: 2 врача, 1 химик, 2 владельца фирм, 2 торговца, 2 банковских служащих, 1 художник, 2 инженера, 1 писатель, 1 дочка судьи, 16 ремесленников, 6 солдат, 5 студентов и 5 человек, не указавших своей профессии). Гитлер слушает речи выступающих, а затем, неожиданно для самого себя, берет слово и полемизирует с предыдущим оратором, предлагавшим отделить Баварию от рейха и вступить в союз с Австрией.
    16 сентября Гитлер получает от руководства ДАП приглашение на новое собрание и уведомление, что он принят в Германскую рабочую партию. После некоторого колебания, Гитлер решает примкнуть к этой партии, которая вместе с ним стала насчитывать 55 членов. Первоначально в ДАП Гитлер занял должность ответственного за пропаганду. В 1919 по 1921 год Гитлер усиленно штудирует национал-социалистическую литературу известного мюнхенского национал-социалиста доктора Фридриха Крона.
    В январе 1920 года Гитлер, спровоцировав конфликт с Карлолм Харером по вопросу об отношении к евреям (Харер опасался, что чрезмерный антисемитизм оттолкнет от ДАП рабочих), добился, чтобы тот ушел с поста "имперского председателя партии" (более чем пышный титул для партии в несколько сотен человек).
    24 февраля 1920 года в мюнхенской пивной "Хофбройхаусе" Гитлер провозгласил разработанную им официальную программу партии, которая вошла в историю под названием "25 пунктов". Вскоре после этого ДАП была переименована в НСДАП - национал-социалистическую рабочую партию Германии (National-Sozialistische Deutsche Arbeite Partei - NSDAP).
    31 марта 1920 года Гитлер уволился из рейхсвера и полностью отдался политической борьбе. В августе 1920 г. он выступил в Зальцбурге на межгосударственном совещании национал-социалистов немецкоязычных территорий.
    Тут надо сделать отступление и заметить, что хотя термин "национал-социализм" и связывают с именем Гитлера, однако появился он вовсе не в Германии, а в Австрии - среди чешских социалистов. В начале Первой мировой войны в Австрийском парламенте даже был один депутат национал-социалист - некто Клофач. Идеи национал-демократов и национал-социалистов были довольно популярными среди жаждущих независимости чехов от дряхлой австро-венгерской монархии Габсбургов. С началом Первой мировой войны чехи в массово порядке - порой даже целыми частями - сдавались в русский плен. Из этих сдавшихся чехов позднее в России был сформирован Чешский легион, который должен был воевать уже против австрияков. После Октябрьской революции чешские части решили возвращаться на родину, но по ряду причин был выбран самый длинный маршрут - через Дальний Восток.
    В Сибири чехи попали в водоворот Гражданской войны и воевали преимущественно на стороне Колчака. Одним из лучших колчаковских военачальников был чех Радол Гайда. Политическое мировоззрение Гайды кратко можно охарактеризовать, как национал-социалистическое. Позднее - уже после 1928 года - у себя на родине Гайда стал лидером чешских национал-социалистов. Вместе с чехами идеи национал-социализма попали в Россию. Многие офицеры частей атамана Семенова, уйдя после разгрома Колчака в Китай и осев в Харбине, исповедовали идеи национал-социализма, ставшие им доступными именно от чешских легионеров, когда о Гитлере еще никто не слышал, да и сам Гитлер еще только определялся со своим политическим выбором. Позднее многие русские эмигранты из Китая перебрались в Европу, осев в том числе в Мюнхене - городе, в котором, собственно, и появилась НСДАП. И еще одно существенное замечание. В советское время из-за политических соображений почти всегда вместо термина "национал-социализм" использовался термин "фашизм". Даже собственно гитлеровскую партию в учебниках именовали "немецкими фашистами". Поэтому постоянно возникала терминологическая путаница. Термин "фашизм" появился в Италии. Известный террорист эсер Борис Савинков - бывший во Временном правительстве военным министром - встречался в 20-х годах с Муссолини и высоко оценил как его самого, так и фашистское движение, как альтернативу коммунистам, с которыми Савинков вел войну не на жизнь, а на смерть. Но в целом термин "фашисты" использовала в основном только советская пропаганда. Даже Сталин в своей речи 6 ноября 1941 года, критикуя Гитлера, как империалиста, доказывает, что Гитлер, по мнению Сталина, не является ни националистом, ни социалистом, т.е. используя термин национал-социалист обманывает массы. Иначе говоря, Сталин ничего плохого в национал-социализме, как в политической доктрине, не видел, в отличие от фашизма, который рассматривался как измена социализму.
    Однако это все было задолго до того, как в результате разгрома Германии во Второй мировой войне мир узнал о тех невероятных жестокостях, которые устраивали немецкие национал-социалисты на оккупированных территориях. После Нюрнбергского процесса между термином национал-социализм с одной стороны и "концлагеря" с другой, был поставлен как бы знак равенства. Но это все было позднее. А пока национал-социализм был динамично развивающимся политическим учением, делающим упор не только на социальные, но и на национальные ценности.
    Летом 1921 года Гитлер, который на тот момент был членом руководящего комитета НСДАП и отвечал за вербовку новых членов, решил, что вполне пришло время отодвинуть довольно посредственного идеолога и оратора Дрекслера. Тем более, что Дрекслер предлагал объединиться с аналогично настроенными группами Германии (например с социалистами). Воспользовавшись отъездом Гитлера в Берлин, сторонники Дрекслера решили избавиться от Гитлера. Гитлер поспешил вернуться в Мюнхен и 11 июля 1921 года ультимативно вышел из НСДАП и передал дело на суд партийных членов. К такому повороту событий Дрекслер оказался не готов и снял свои обвинения против Гитлера (которого обвинял в демагогии).
    26 июля Гитлер повторно вступил в НСДАП (членский билет №3680), а 29 июля 1921 года на чрезвычайном собрании руководства НСДАП был избран председателем партии а Дрекслера отстранили от всех дел, наградив ничего не значащим постом почетного председателя партии (в 1923 году Дрекслер вышел из партии). На этом же собрании был принят новый устав НСДАП, в котором утверждался "принцип фюрерства", т. е. безоговорочное подчинение партии Гитлеру.
    20 октября 1922 года в НСДАП вступил славящийся своим грубым антисемитизмом Юлиус Штрайхер. Вместе с ним вступил и весь его Германский профсоюз заводских рабочих, что сильно увеличило число членов партии. 13 декабря 1922 года НСДАП проводит сразу 10 массовых митингов в Мюнхене. К этому времени в партии уже состояло 22 тысячи человек.
    С 27 по 29 января 1923 года в Мюнхене прошел Первый всеобщий съезд НСДАП. Кульминационным моментом съезда стало освящение Гитлером знамени НСДАП и шествие 6 тысяч штурмовиков.
    К ноябрю 1923 года НСДАП насчитывала уже свыше 55 тыс. членов.
    1 мая 1923 года вооруженные штурмовики НСДАП собираются на мюнхенском поле Обервизенфельд. Однако капитан Рем - командир радикальной организации "Имперский стяг", которая позднее вольется в НСДАП, объясняет Гитлеру, что время для мятежа еще не настало. Штурмовики возвращаются в свои казармы.
    С 1 по 2 сентября 1923 года в Нюрнберге прошел "Немецкий день" с участием генерала Людендорфа. Там же был основан Немецкий союз борьбы, который собрал вместе все праворадикальные партии. 25 сентября 1923 года Гитлер становится политическим руководителем немецкого союза борьбы.
    26 сентября в Баварии объявляется чрезвычайное положение. Густав фон Кар - глава баварских сепаратистов - становится генеральным государственным комиссаром с подчинением ему исполнительной власти в Баварии. На следующий день баварское правительство запрещает 14 массовых манифестаций НСДАП. Весь следующий месяц Гитлер ведет переговоры с баварскими сепаратистами. Вместе с ним в переговорах участвует генерал Людендорф, которого Гитлер предлагает сделать руководителем правительства Баварии.
    Сепаратисты намечают путч на 11 ноября 1923 года, однако 8 ноября Гитлер случайно узнает, что члены баварского кабинета собрались в самой большой мюнхенской пивной "Бюргербаукелер" и выступают перед аудиторией в 2000 человек. Опасаясь, что сепаратисты начнут путч без него, Гитлер помчался в пивную. Позднее события того дня назовут "Пивным путчем".
     
    Категория: Период 1919-1933 | Добавил: cyborg (07.04.2009)
    Просмотров: 3131 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz